Koreksi Posisi Menyusui dan Pelekatan di Payudara pada Bayi dengan Kenaikan Berat Badan Kurang dengan Ankyloglossia - Laksemi, Kadek Dwi (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2025)
ASI merupakan nutrisi terbaik bagi bayi, dan menyusui adalah intervensi penting untuk menurunkan angka kematian pada bayi dan anak di bawah usia lima tahun. Masalah dalam menyusui, terutama posisi yang kurang tepat pada hari-hari awal setelah melahirkan, dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan pada bayi, masalah pada payudara ibu, serta penyapihan dini. Seorang Ibu berusia 28 tahun datang ke poliklinik laktasi bersama bayi usia 16 hari, dengan keluhan payudara lecet, produksi ASI sedikit, berat badan bayi kurang, sering terlepas saat menyusu di payudara dan rewel setiap habis menyusu dari payudara. Bayi laki-laki, anak pertama, lahir melalui sectio caesarea, tanggal 28 Agustus 2024, cukup bulan, berat badan lahir 3700 gram, minum dengan hanya menyusu dari payudara, tidak ada komplikasi selama kehamilan dan persalinan. Pada pemeriksaan fisik yang dilakukan oleh konsultan laktasi, ditemukan BB usia 16 hari 3310 gram, turun 10.5% dari BB lahir. Pemeriksaan oral bayi, terdapat lingual frenulum. Pemeriksaan payudara Ibu, ditemukan lecet pada puting mammae kanan dan kiri arah jam 11. Setelah dilakukan manajemen laktasi dengan koreksi posisi menyusui dan pelekatan mulut bayi pada payudara, BB bayi naik sesuai dengan target yang diharapkan dan Ibu merasa nyaman selama sesi menyusui. Dukungan, bantuan, dan dorongan sangat diperlukan bagi setiap ibu, terutama primipara, untuk mendukung keberhasilan proses menyusui dan mencegah masalah di masa mendatang. Selain itu, penting untuk melakukan observasi selama proses menyusui guna mengevaluasi teknik yang digunakan, mengidentifikasi masalah yang berhubungan dengan menyusui, serta menjadi panduan bagi tenaga kesehatan dalam menentukan intervensi yang tepat.