Analisis Work Engagement dan Hubungannya dengan Komitmen Organisasi pada Perawat Klinis - Sihura, Sancka Stella G.; Solehudin, Solehudin; Rindu, Rindu; Novita, Astrid (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2025)
Tingkat komitmen yang rendah dalam suatu organisasi dapat berdampak pada tingginya angka turnover tenaga kesehatan, termasuk perawat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara work engagement dengan komitmen organisasi pada perawat klinis. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional, yang bertujuan untuk menganalisis hubungan sebab-akibat dengan pengumpulan data yang dilakukan pada satu waktu. Variabel independen dalam penelitian ini adalah work engagement, sedangkan variabel dependen adalah komitmen organisasi. Responden penelitian adalah perawat yang bekerja di rumah sakit wilayah Jakarta Selatan. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling. Instrumen penelitian mencakup Organizational Commitment Questionnaire (OCQ) untuk mengukur komitmen organisasi, serta Utrecht Work Engagement Scale (UWES) untuk menilai work engagement berdasarkan indikator antusiasme, dedikasi, dan penghayatan dalam pekerjaan. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara work engagement dan komitmen organisasi pada perawat klinis (p-value = 0,042). Temuan penelitian ini mengindikasikan adanya hubungan yang bermakna antara work engagement dengan komitmen organisasi. Hasil ini dapat menjadi acuan bagi organisasi kesehatan dalam meningkatkan work engagement untuk mengatasi masalah burnout dan turnover tenaga perawat.