Efek Protektif Ekstrak Peperomia pellucida terhadap Fibrosis Jantung yang Diinduksi Pajanan Asap Rokok: Suatu Studi Pre-Klinis - Aska, Andra Agnez Al; Soetedjo, Farida Anggraini; Kristijanto, Johanes Aprilius Falerio (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2025)
Fibrosis jantung merupakan respon patologis terhadap cedera kronis yang dapat menyebabkan gangguan fungsi jantung. Pajanan asap rokok atau secondhand smoke (SHS) diketahui dapat meningkatkan risiko fibrosis jantung melalui mekanisme stres oksidatif dan inflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek protektif ekstrak Peperomia pellucida terhadap fibrosis jantung yang diinduksi oleh pajanan SHS pada tikus Wistar. Tikus dibagi menjadi tiga kelompok: Kelompok K (kontrol), Kelompok P1 yang hanya menerima pajanan SHS, dan Kelompok P2 yang diberi ekstrak P. pellucida 400 mg/kg BB sebelum dan selama pajanan SHS. Efek fibrosis jantung dievaluasi melalui pengukuran berat jantung dan analisis fraksi area kolagen menggunakan pewarnaan Masson’s Trichrome. Data dianalisis dengan uji One-Way ANOVA diikuti dengan uji post-hoc Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajanan SHS secara signifikan (p > 0,05) meningkatkan berat jantung dan fraksi area kolagen pada kelompok P1 dibandingkan dengan kelompok kontrol (K). Sementara itu, pada kelompok P2 yang mendapat ekstrak P. pellucida, terdapat penurunan yang bermakna (p < 0,05) pada berat jantung dan fraksi area kolagen. Penurunan ini mengindikasikan adanya efek protektif dari ekstrak P. pellucida. Berdasarkan temuan ini, ekstrak P. pellucida menunjukkan potensi sebagai agen terapeutik dalam mencegah fibrosis jantung yang disebabkan oleh pajanan asap rokok. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi mekanisme molekuler yang mendasari efek protektif ini dan untuk menilai dosis serta durasi pengobatan yang optimal.