Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kecemasan pada Ibu Hamil Trimester III di UPTD Puskesmas Sambong Kabupaten Blora - Dewi, Anita Ratna; Ulfiana, Elisa; Anggraini, Dina Dewi (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2025)
Menurut Kemenkes tahun 2020 menampilkan bahwa prevalensi ibu hamil yang menderita kecemasan sekitar 43,3% serta yang menderita kecemasan dalam melawan persalinan terdapat sekitar 48,7%. Tujuan dalam penelitian ini yakni guna mengetahui Selaga Faktor yang Memberi dampak Kecemasan Ibu Hamil Trimester III di UPTD Puskesmas Sambong Kabupaten Blora. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Sambong Blora. Memakai desain Analitik Korelasi. Populasi penelitian ini yakni ibu hamil TM 3 dengan teknik sampling memakai total sampling yakni 40 ibu hamil TM III. Capaian uji chi-square menampilkan bahwa terdapat pengaruh umur (0,006), pekerjaan (0,019), Pendidikan (0,035), dengan taraf Kecemasan Ibu Hamil Trimester III di UPTD Puskesmas Sambong Kab. Blora. Sedangkan paritas (0.477), pendapatan (0,435), pengetahuan (0,798), dan dukungan suami (0,548) tidak terdapat pengaruh paritas dengan taraf kecemasan Ibu Hamil Trimester III di UPTD Puskesmas Sambong Kabupaten Blora. Capaian penelitian ini diinginkan bahwa tenaga kesehatan bisa memberikan motivasi dan mempersiapkan ibu hamil TM III untuk mempersiapkan persalinan dan memberi dukungan pada ibu agar tidak terjadinya kecemasan pada ibu hamil TM III.