Perbedaan Karakteristik Kematian Neonatus Sebelum dan Saat Pandemi COVID-19 di RSUP Dr Kariadi - Al Ahdi, Siti Zahra Zahira; Suswihardhyono, Adhie Nur Radityo (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2025)
Pandemi COVID-19 membawa perubahan besar dalam pola hidup masyarakat, sistem layanan kesehatan, dan aksesibilitas pelayanan kesehatan. Selain itu, banyaknya ibu hamil yang terkena COVID-19, dan neonatus yang lahir dari ibu COVID-19, diyakini berpengaruh dan memberikan perbedaan karakteristik kematian neonatus sebelum dan saat pandemi COVID-19. Menganalisis perbedaan karakteristik kematian neonatus sebelum dan saat pandemi COVID-19 di RSUP Dr Kariadi. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode cross sectional. Penelitian ini menggunakan data dari neonatus yang mengalami kematian sebelum (2016 – 2019) dan saat (2020 – 2023) pandemi COVID-19 di RSUP Dr Kariadi, kemudian membandingkan karakteristik kematian neonatus tersebut. Dengan analisis bivariat, ditemukan perbedaan yang siginifikan antara perbedaan karakteristik kematian neonatus berdasarkan usia gestasi (p=0,016) dan pemeriksaan ANC (p=0,023) sebelum dan saat pandemi COVID-19 di RSUP Dr Kariadi. Namun, tidak terdapat perbedaan karakteristik kematian neonatus berdasarkan jenis kelamin neonatus, penyebab kematian, usia kematian, jenis persalinan, usia ibu, preeklamsia, anemia ibu hamil, dan KPD sebelum dan saat pandemi COVID-19 di RSUP Dr Kariadi. Terdapat perbedaan karakteristik usia gestasi ibu dan pemeriksaan ANC pada neonatus yang mengalami kematian sebelum dan saat pandemi COVID-19 di RSUP Dr. Kariadi.