Pengetahuan dan Sikap Ibu Nifas Suku Karo dalam Manajemen ASI Ekslusif - Br Tarigan, Vera Hardianti (Jurnal Sehat Indonesia (JUSINDO), 2025)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan produksi alami kelenjar payudara yang terjadi setelah proses melahirkan, berfungsi sebagai sumber nutrisi utama bagi bayi baru lahir. ASI mengandung komposisi nutrisi optimal, termasuk protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral, esensial untuk pertumbuhan dan perkembangan bayiPada penelitian ini, jenis yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Populasi terdiri dari 120 orang dengan sampel yang diambil 21 orang, metode pengumpulan data dilakukan dengan cara metode observasi (pengamatan)., metode angket (kuesioner),dan metode dokumenter, analisa data yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari distrbusi data karakteristi ibu nifas berdasarkan usia,distribusi  data karateristik ibu nifas berdasarkan pendidikan dan distribusi data karakteristik ibu nifas berdasarkan pekerjaan. Hasil analisis pengetahuan dan sikap  pemberian ASI ekslusif dapat diketahui bahwa dari 21 responden dapat diketahui bahwa terdapat 15 responden (71,4%) yang memiliki pengetahuan yang kurang tentang pemberian ASI ekslusif dan  dapat diketahui bahwa ada 13 responden (61,9%) yang memiliki sikap yang kurang baik tehadap pemberian ASI ekslusif, yang tidak memberikan ASI ekslusif ada 12 responden (57,2%).