Hubungan Persepsi Terhadap Pola Asuh Otoriter Dengan Kepercayaan Diri Remaja Di Desa Tulung Selapan Ulu - Ananda, Vinka; T, Mulia Marita Lasutri (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Salah satu gagasan variabel yang dihubungkan dengan cara kepercayaan diri adalah persepsi terhadap pola asuh. Motivasi penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan persepsi terhadap pola asuh dengan kepercayaan diri pada remaja di Desa Tulung Selapan Ulu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dimana penelitian tersebut menggunakan pengambilan data di dalamnya. Teknik yang digunakan peneliti untuk mengambil data adalah dengan menggunakan angket yaitu berupa skala kepercayaan diri dengan persepsi terhadap pola asuh. Berdasarkan penelitian yang dilakukan peneliti mengenai kepercayaan diri dan persepsi terhadap pola asuh yang melibatkan sebanyak 336 subjek penelitian yaitu remaja di Desa Tulung Selapan Ulu. Hasil perhitungan statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri dan persepsi terhadap pola asuh pada remaja di Desa Tulung Selapan Ulu. Analisis dilakukan dengan menggunakan uji regresi sederhana yang hasilnya menunjukkan adanya adanya penerimaan terhadap hipotesis yang diajukan. Hasil tersebut dapat dilihat dari nilai koefisien korelasi r 0,567 dengan nilai sigifikansi (P) 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara Kepercayaan Diri dan Persepsi Terhadap Pola Asuh pada remaja di Desa Tulung Selapan Ulu.