Kecilnya Pengaruh Trait Mindfulness terhadap Work Engagement: Studi Meta Analisis - Rizkha, Nabilla Aulia; Yudiarso, Ananta (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2023)
Trait mindfulness merupakan kecenderungan individu untuk dapat mengontrol dan mempertahankan kesadaran pada suatu aktivitas secara penuh. Berbagai macam penelitian tentang trait mindfulness telah dilakukan di mana salah satunya pada work engagement. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara analisis statistik mengenai seberapa besar pengaruh trait mindfulness terhadap work engagement dengan menggunakan metode meta analisis. Penelitian ini menggunakan review literature pada 8 jurnal penelitian internasional menggunakan variabel penelitian yang relevan, serta total jumlah responden sebanyak 2.132. Berdasarkan pengolahan data r ditemukan hasil nilai effect size yang kecil sebesar 0.293 (95% CL = 0.156 sampai 0,486, P = 0.001 dengan I^2(inconsistency) = 92,29%. Dapat disimpulkan bahwa trait mindfulness tidak berkorelasi terhadap work engagement. Hal ini mengisyaratkan bahwa terdapat variabel lain yang memiliki nilai effect size yang lebih besar dari trait mindfulness.