Job Stress Ditinjau Dari Perceived Organizational Support Pada Perawat di Rumah Sakit Umum Elpi Al Azis Rantauprapat - Hartini, Sri; Risnanda, Mulia; Manurung, Ika Kristin Br; Montoya, Nicholas; Panjaitan, Rio Fernando (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara Job Stress dan Perceived Organizational Support pada perawat di RSU Elpi Al Azis Rantauprapat. Desain penelitian menggunakan Proportionate Stratified Random Sampling dengan partisipasi 161 perawat sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui skala, mencakup 30 butir aitem untuk Job Stress dan 24 butir aitem untuk Perceived Organizational Support . Analisis data melibatkan uji asumsi, seperti uji normalitas dan uji linieritas, untuk memastikan validitas analisis. Korelasi Pearson Product Moment digunakan untuk menganalisis hubungan antara Job Stress dan Perceived Organizational Support. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0.096, menunjukkan bahwa ada pengaruh antara Job Stress dan Perceived Organizational Support pada perawat di RSU Elpi Al Azis Rantauprapat. Sumbangan efektif sebesar 16.1% menyoroti bahwa variabel-variabel yang diteliti hanya menjelaskan sebagian kecil variasi, sementara sebagian besar pengaruh berasal dari faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian. Temuan ini memberikan dasar untuk penelitian lanjutan guna merinci faktor-faktor yang mempengaruhi kondisi kerja perawat secara holistik di lingkungan RSU Elpi Al Azis Rantauprapat.