Kebahagiaan Ditinjau Dari Kepuasan Kerja Gen Z Pada Karyawan Galeri Ulos Sianipar Medan - Atrizka, Diny; Anne S, Ella Leonora Margaretha; Bawika, Manasvini; Ginting, Elisabeth Margaretta; Sitepu, Indah Tesalonika; Zahreni, Siti (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenali ada atau tidaknya korelasi di antara tingkat kebahagiaan yang dialami pekerja Gen Z dengan tingkat kepuasan kerja mereka, dan jika ada, untuk menentukan sejauh mana hubungan tersebut. Tujuannya studi berikut ialah untuk mengenali terdapat ataupun tidak korelasi diantara tingkat kebahagiaan seseorang dengan besarnya kepuasan kerja yang dialaminya selama bekerja. Masing-masing individu yang mengikuti studi ini adalah pekerja di Galeri Ulos Sianipar di Medan. Jumlah total peserta ialah 89 orang. Dalam penyelidikan ini, metode kuantitatif dipakai, dan kuesioner yang berkaitan dengan kebahagiaan dan kepuasan kerja dipakai untuk mengumpulkan data yang diperoleh. Untuk melakukan perhitungan, uji analisis prasyarat yang meliputi uji normalitas dan linearitas, serta analisis data memakai korelasi Pearson product moment dipakai pada SPSS Statistics 26 for Windows. Koefisien korelasi berjumlah 0,373 dan tingkat signifikansi 0,000 (p 0,05) ditemukan mengindikasikan yakni ditemukan korelasi positif di antara kebahagiaan dan kepuasan kerja, berlandaskan temuan investigasi data yang memakai uji korelasi Product Moment. Berlandaskan koefisien determinasi (R2), kita dapat mengamati bahwa 13,9% faktor-faktor yang berkonstribusi dalam ruang lingkup studi ini dan 86,1% lainnya dipengaruhi oleh faktor yang tidak  ada diteliti dalam penelitian ini.