Religiusitas, Kecerdasan Emosi, dan Penerimaan Diri pada Orang Tua yang Memiliki Anak Berkebutuhan Khusus - Despriyanti, Selpia (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Orangtua yang memiliki anak berkebutuhan khusus biasanya membutuhkan waktu dan proses untuk menerima keadaan anaknya.Penerimaan diri pada orangtua yang memiliki anak berkebutuhan khusus dapat dipengaruhi oleh berbagai hal, diantaranya adalah religiusitas dan kecerdasan emosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui seberapa besar pengaruh religiusitas dan kecerdasan emosi terhadap penerimaan diri pada orangtua yang memiliki anak berkebutuhan khusus. Partisipan dalam penelitian ini adalah orangtua yang memiliki anak berkebutuhan khusus usia 3- 22 tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan teknik analisa data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai R=0,716; R square= 0,513; F 27,871 dengan taraf signifikansi p=0,000 (p0,05). Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara variabel dimensi religiusitas, kecerdasan emosi, dan penerimaan diri orang tua anak berkebutuhan khusus.