Penerapan Pola Hidup Sederhana dan Kedisiplinan Pejabat Pemegang Keuangan di Satuan Akademi Militer Terhadap Perilaku Anti Korupsi - Handayani, Erina Resti; Heryadi, Adi; Wibowo, Sigit Sulistyo (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2023)
Upaya yang dapat diterapkan sebagai bentuk pencegahan perilaku korupsi yaitu melalui penerapan nilai integritas dalam kehidupan sehari-hari seperti penerapan kedisiplinan dan pola hidup sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pola hidup sederhana dan kedisiplinan diri terhadap perilaku anti korupsi pada pejabat pemegang keuangan di Akademi Militer Magelang. Pengambilan data menggunakan skala psikologi model skala likert yang terdiri dari skala kedisiplinan 12 aitem, skala pola hidup sederhana 12 aitem, dan Skala perilaku anti korupsi 21 aitem. Subjek penelitian ini yaitu 50 orang pejabat pemegang keuangan akademi militer dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda pada pola hidup sederhana sebesar 0,275 dengan p = 0,000 (0,05) dan kedisiplinan sebesar 0,936 dengan p = 0,000 (0,05) dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pada penerapan pola hidup sederhana dan kedisiplinan pejabat pemegang keungan Akademi Militer terhadap perilaku anti korupsi.