Fungsi Eksekutif dan Disfungsi Eksekutif pada ADHD (Gangguan Pemusatan Perhatian dan Hiperaktivitas) - Oktariani, Oktariani; Syamsuyurnita, Syamsuyurnita; Simon, Jhon (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2023)
Fungsi eksekutif (Executive function) merupakan kemampuan umum untuk mengatur dan bertindak berdasarkan informasi dengan cara yang bertujuan untuk mencapai tujuan yang direncanakan. Fungsi eksekutif yang terganggu dapat merusak kemampuan seseorang untuk mengatur dan mengendalikan perilaku mereka Keterampilan fungsi eksekutif seseorang memungkinkan mereka untuk hidup, bekerja dan belajar secara mandiri dan kompeten untuk usianya. Dengan bantuan aktivitas eksekutif, individu dapat memperoleh informasi, memikirkan solusi, dan mengimplementasikannya Individu yang mengalami gangguan fungsi eksekutif (Disfungsi eksekutif) dapat menyebabkan: terganggu kinerja di tempat kerja atau sekolah, kesulitan membangun atau mempertahankan hubungan. masalah suasana hati, harga diri rendah, menghindari tugas-tugas sulit, memiliki motivasi rendah atau kehilangan minat dalam aktivitas, Disfungsi eksekutif ini umumnya terjadi pada anak yang mengalami ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder). Dimana anak yang mengalami ADHD mempunyai kendala dalam memori, konsentrasi, dan manajemen waktu. Disfungsi eksekutif ini terjadi karena rusaknya sirkuit diotak sehingga membuat anak ADHD sulit untuk mengontrol perhatian, perilaku, dan juga emosi