Emosi Tokoh Dalam Novel Kendhaga Benthet karya Tulus Setiyadi (Teori Psikologi K.T Strongman) - Mafira Aulia Adianesha; Sabina Febiandini Arianto (Jurnal Online Baradha, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu wujud emosi yang dialami oleh tokoh dan bagaimana upaya para tokoh untuk mengatasi emosi dalam novel Kendhaga Benthet karya Tulus Setiyadi. Bab tersebut akan dibahas menggunakan analisis psikologi sastra khususnya teori K.T Strongman. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini dari novel karya Tulus Setiyadi yang berjudul Kendhaga Benthet. Data berupa narasi, dialog, tindakan, dan pernyataan dalam novel yang sesuai dengan pembahasan yang akan dibahas. Jurnal dan buku yang sesuai dengan penelitian juga digunakan sebagai data pendukung dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini yaitu wujud emosi yang dialami para tokoh yang dibagi menjadi tujuh, yaitu marah, cemas dan takut, bahagia, sedih, jijik atau muak, kehilangan, dan cinta. Dan upaya mengatasi emosi seperti regulasi emosi, ekspresi emosi, dan penerimaan emosi.