Hubungan Work Value Dengan Organizational Citizenship Behavior Pada Karyawan Etnis Batak Toba PTPN III - Tanjung, Nurul Hidayah; Sembiring, Defri; Nengsih, Yurna; Elvinawaty, Rianda; Ade, Frihapma Semita (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Etos kerja yang diterapkan dalam budaya kerja suku Batak telah berkembang menjadi nilai-nilai kerja yang dipegang teguh, terutama dalam mewujudkan etos kerja yang positif. Prinsip-prinsip ini merupakan bagian integral dari budaya suku Batak Toba, dan dampaknya terlihat dalam perilaku Organizational Citizenship Behavior (OCB) karyawan Batak Toba. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara nilai-nilai kerja (work value) dan OCB pada karyawan etnis Batak Toba yang bekerja di PTPN III di Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai korelasi Pearson yang diperoleh adalah 0.614, dengan nilai signifikansi (p-value) sebesar 0.000 (p0.05). Temuan ini menggambarkan adanya korelasi yang sangat signifikan, menunjukkan hubungan yang kuat dan bermakna antara variabel-variabel tersebut. Selain itu, penelitian ini mencatat bahwa nilai koefisien determinasi untuk variabel work value terhadap OCB adalah sebesar 0.377, menunjukkan kontribusi sebesar 37.7% dari work value terhadap OCB.