Abnormalitas Seksual Tokoh Parjono dalam Novel Puspita Rinengga Karya Tulus Setiyadi (Kajian Psikoanalisis Sigmund Freud) - Dyta Fernanda Wahyudi; Divanda Natasyafira (Jurnal Online Baradha, 2025)
Tujuan dari penelitian tentang abnormalitas seksual tokoh utama pria dalam novel Puspita Rinengga karya Tulus Setiyadi adalah untuk mengungkap struktur kepribadian dan perilaku abnormalitas seksual. Tujuan tersebut dicapai melalui pendekatan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah novel Puspita Rinengga karya Tulus Setiyadi, sedangkan sumber data sekundernya diperoleh dari buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang membahas teori psikoanalisis Sigmund Freud. Data yang dikaji berupa narasi dan dialog dalam novel yang berkaitan dengan fokus penelitian, struktur kepribadian dan perilaku abnormalitas seksual Teknik pengumpulan data dilakukan melalui membaca, mencatat, menganalisis, dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Parjono memiliki struktur kepribadian ego yang dominan karena tindakannya berdasar pada pertimbangan rasional. Tindakan mengalami abnormalitas seksual berupa promiskuitas, transvetisme, dan melakukan obrolan vulgar. Kata kunci: Abnormalitas Seksual, Psikoanalisis, Struktur Kepribadian