Kaitan Spiritual Well Being Dan Academic Stress Pada Remaja - Susanto, Chandra (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Stress akademik merupakan kondisi dimana adanya tekanan-tekanan psikologis yang dirasakan oleh siswa dalam proses pembelajaran. Stres akademik dapat mempengaruhi kondisi psikologis, fisik siswa yang pada akhirnya juga dapat mempengaruhi kinerja dan hasil akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara spiritual well-being dengan academic stress pada remaja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif survei. Sampel penelitian ini berjumlah 120 orang siswa/i atau remaja yang terdiri dari 46 laki-laki dan 74 perempuan. Metode pengumpulan data menggunakan 2 alat ukur yakni Spiritual Well-Being Scale (SWBS) dengan 6 skala Likert dan Educational Stress Scale for Adolescents (ESSA) dengan 5 skala Likert. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji korelasional Spearman. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat hubungan negatif signifikan antara spiritual well-being dan academic stress pada remaja. Selain itu penelitian ini juga menemukan terdapat perbedaan tingkat spiritual well-being dan academic stress ditinjau dari jenis kelamin.