Efektivitas Mindfulness Based Cognitive Therapy dalam Mengurangi Suicide Ideation: Kajian Literatur Sistematik - Hukubun, Ester Helena; Tondok, Marselius Sampe (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Keinginan untuk bunuh diri merupakan masalah serius dalam bidang kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efektivitas Terapi Kognitif Berbasis Kesadaran (MBCT) dalam mengurangi keinginan untuk bunuh diri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur sistematis berdasarkan Protokol PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis). Pencarian literatur didasarkan pada kriteria inklusi dan eksklusi dengan menggunakan kata kunci “Terapi kognitif berbasis kesadaran” DAN “ide bunuh diri” di database Google Scholar, Science Direct, dan Pubmed. Hasil penelitian memberikan bukti kuat bahwa MBCT dapat menjadi pilihan terapi untuk mengurangi keinginan bunuh diri dalam berbagai situasi dan kelompok pasien. Penelitian selanjutnya dapat berfokus pada faktor-faktor yang memoderasi atau memediasi efek MBCT terhadap keinginan untuk bunuh diri, serta mengeksplorasi potensi penerapan MBCT pada populasi tertentu. Pemahaman yang lebih baik mengenai efektivitas MBCT dapat memandu upaya untuk mengatasi keinginan bunuh diri secara lebih efektif dan berkelanjutan pada populasi yang rentan.