Adaptasi Moral Reasoning Development Intervention untuk Meningkatkan Moral Reasoning Remaja dengan Riwayat Mencuri - Ramadhanty, Dinda Dian Citra; Wiswanti, Inge Uli (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Dengan berbagai perubahan dan pengalaman baru yang terjadi pada tahap remaja, perkembangan moral remaja menjadi salah satu aspek penting yang perlu diperhatikan. Penalaran moral adalah kemampuan individu untuk berpikir berdasarkan pertimbangan dan penilaian moral akan situasi yang dihadapi. Penalaran moral sebagai salah satu aspek perkembangan moral dipercaya dapat menjadi penghambat munculnya kenakalan pada remaja, termasuk mencuri. Moral Reasoning Development Intervention (MRDI) merupakan salah satu intervensi yang terbukti dapat meningkatkan penalaran moral individu pada pasien dari usia remaja hingga dewasa. Pada penelitian ini, peneliti ingin mengetahui lebih lanjut mengenai pengaruh dari pemberian MRDI dengan adaptasi yang sudah dilakukan terhadap peningkatan penalaran moral remaja dengan riwayat mencuri. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus, dengan partisipan seorang remaja perempuan yang memiliki riwayat mencuri dan perkembangan penalaran moral yang belum matang. Partisipan akan diberikan MRDI dan perubahan yang muncul akan diukur secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan penalaran moral secara kuantitatif dan kualitatif pada sesi follow-up, 1 bulan setelah sesi berakhir,  tetapi tidak muncul pada sesi post-test. MRDI dapat meningkatkan penalaran moral remaja dengan riwayat mencuri secara jangka panjang dengan bantuan dari diskusi teman sebaya dan pengalaman menghadapi dilema moral secara nyata.