Faktor-Faktor Terkait Ketahanan Akademik di Kalangan Mahasiswa: Tinjauan Sistematis - Kusnadi, Annisa Puti (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2023)
Setiap mahasiswa akan menghadapi berbagai situasi dan rintangan selama menjalani pendidikan mereka. Pada satu sisi, resiliensi akademik berperan penting bagi keberlangsungan perkuliahan mahasiswa dan memberikan implikasi positif bagi sektor pendidikan. Namun, di sisi lain tidak semua mahasiswa memiliki kemampuan resiliensi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi resiliensi akademik mahasiswa secara umum. Penelitian ini menggunakan Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis 2015 dalam melakukan tinjauan literatur sistematis dengan menggunakan databases EbscoHost, Emerald Insight, Eric, Scopus, serta Springerlink. Penelirian ini menemukan 13 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan lolos penilaian kualitas artikel. Hasil penelitian menemukan bahwa self efficacy, self esteem, student engagement, self compassion, academic achievement, self confidence, self control, academic motivation, mindfulness, coping strategies, religious coping ditemukan sebagai faktor internal. Sementara itu, iklim universitas, emotional support, dan classroom relationship merupakan faktor eksternal. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengeksplorasi intervensi dalam upaya meningkatkan resiliensi akademik dengan melihat faktor-faktor yang ditemukan dalam penelitian ini.