Godaan Paylater: Peran Kontrol Diri Dan Fomo Dalam Pembelian Impulsif - Pangesti, Galuh Indriya; Rohayati, Nita; Pertiwi, Anggun (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Pembelian impulsif merupakan perilaku berbelanja secara langsung tanpa adanya perencanaan dan pertimbangan yang kuat, disertai perasaan senang dan puas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kontribusi kontrol diri dan FoMO dalam kaitannya dengan kecenderungan pembelian impulsif pada pengguna paylater. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain kausal, data dikumpulkan dari 385 orang dewasa awal dengan rentang usia 18–40 tahun melalui teknik sampling insidental. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah skala Brief Self-Control Scale (BSCS), Fear of Missing Out Scale (FoMOS), dan Impulse Buying Tendency Scale (IBTS). Hasil uji simultan menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang berada di bawah batas 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa kontrol diri dan FoMO berpengaruh negatif terhadap perilaku pembelian impulsif pada pengguna paylater. Dengan kata lain, semakin rendah kontrol diri dan semakin tinggi FoMO, maka semakin besar kecenderungan pembelian impulsif. Kedua variabel ini berkontribusi sebesar 37,4% terhadap perilaku tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol diri dan FoMO dapat memengaruhi secara signifikan terhadap pembelian impulsif dewasa awal pengguna layanan paylater.