Peran Persepsi Siswa terhadap Instruksi Langsung dan Umpan Balik yang diberikan Guru terhadap Kesenangan Siswa dalam Membaca - Rola, Fasti; Faridah, Eva; Surya, Edy; Bukit, Nurdin (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh antara kesenangan siswa dalam membaca dengan instruksi langsung yang diberikan guru dan umpan balik yang dirasakan siswa. Subjek penelitian adalah 12.098 siswa Indonesia yang berusia 15 tahun yang datanya diperoleh berdasarkan data PISA tahun 2018. Analisa menggunakan multilevel modeling. Hasilnya menunjukkan bahwa kesenangan membaca siswa berbeda-beda pada tiap sekolah, namun perbedaan kesenangan membaca yang berkaitan dengan peran sekolah sekolah sebesar 8,7 %. Hal ini menunjukkan bahwa faktor individu lebih berperan dalam membuat siswa senang belajar. Kemudian, setelah menambahkan faktor guru, dalam hal ini persepsi siswa terhadap instruksi yang diberikan guru dan persepsi terhadap feedback yang diberikan guru, menunjukkan hasil bahwa kedua variabel tersebut berperan dalam menentukan kesenangan membaca siswa. Saat memasukkan variabel instruksi yang diberikan guru dan persepsi terhadap feedback yang diberikan guru maka peran sekolah semakin kecil menjadi hanya 4,4%. Kedua model ini menunjukkan bahwa kesenangan membaca lebih disebabkan oleh faktor siswa (student level) daripada faktor sekolah (school level).