Masa Perkembangan Generasi Alpha : Ditinjau Dari Perspektif Psikologi Perkembangan - Nasution, Atika Mentari Nataya (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Generasi alpha adalah generasi yang lahir dan tumbuh dengan kemajuan teknologi digital. Perkembangan teknologi digital merupakan sebuah fenomena yang tidak dapat dipisahkan dengan perkembangan kehidupan generasi alpha. Berdasarkan perspektif psikologi perkembangan ada tiga aspek perkembangan yakni perkembangan fisik, perkembangan kognitif dan perkembangan sosio-emosional. Desain penelitian  ini adalah deskriptif dengan metode literature review. Berdasarkan 10 jurnal yang telah dianalisa ditemukan berbagai dampak pada anak di  ketiga aspek perkembangan tersebut. Hal ini dapat berpengaruh kepada kehidupan generasi alpha. Solusi bagi orang tua dalam menghadapi perkembangan generasi alpha adalah dengan menerapkan pola asuh literasi digital.