Perbedaan Self-Compassion Antara Mahasiswa Bersuku Jawa Dan Bersuku Batak - Nurhafsari Putri, Utami; Rahmulyani, Rahmulyani; Munisa, Munisa (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan self-compassion antara mahasiswa bersuku jawa dan bersuku batak. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan komparasi. Populasi dalam penelitian adalah mahasiswa sebanyak 272 mahasiswa. Sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 220 mahasiswa yang terdiri dari yang bersuku jawa dan bersuku batak. Teknik analisis data yang digunakan ntuk uji hipotesis ialah teknik Independen sample t-test. Berdasarkan hasil uji independent sample t test diatas dapat diketahui bahwa nilai signifikansi variabel self-compassion sebesar 0,009 0,05. Hal tersebut menjelaskan bahwa terdapat perbedaan self-compassion pada mahasiswa berdasarkan suku budaya. Terdapat perbedaan self-compassion pada mahasiswa yang bersuku jawa dan batak, dilihat dari perbedaan nilai mean yang mana mean self-compassion pada mahasiswa jawa lebih besar dari pada mean self-compassion pada mahasiswa yang bersuku batak, yaitu self-compassion mahasiswa suku jawa memiliki nilai rata-rata sebesar 110.98, sedangkan self-compassion mahasiswa suku batak memiliki nilai sebesar 101.39.