Hubungan Antara Resiliensi Dengan Kelekatan Orang Tua Pada Mahasiswa - Sulaeman, Budi; Shaleh, Oktaviani Sadijah (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2023)
Setiap manusia perlu melatih diri untuk menjadi pribadi yang resilien. Resiliensi merupakan kemampuan individu untuk menghadapi dan menyelesaikan setiap masalah. Manfaat dari resiliensi yakni supaya setiap individu mampu menjadi pribadi yang efektif dan mampu mengelola kehidupannya dengan baik. Salah satu faktor yang membentuk resiliensi adalah kelekatan dengan orang tua. Kelekatan merupakan kecenderungan individu untuk menjalin hubungan dengan orang terdekat di sekitar, termasuk orang tua maupun pengasuh. Kelekatan memiliki peran penting pada kehidupan mahasiswa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengkaji hubungan antara resiliensi dengan kelekatan orang tua pada mahasiswa. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah adaptasi Inventory of Parent and Peer Attachment Revised (IPPA–R) dan Connor–Davidson Resilience Scale (CD–RISC 25). Jumlah partisipan pada riset ini yakni 148 responden, terdiri atas 118 partisipan perempuan dan 30 partisipan laki-laki. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara resiliensi dengan kelekatan pada orang tua yakni ayah maupun ibu. Temuan ini menunjukan bahwa semakin aman kelekatan pada orang tua maka semakin tinggi resilliensi pada mahasiswa.