Mindfulness untuk Menurunkun Stres pada Dewasa Awal dengan Hipertensi - Putri, Anggi Dwi; Sosialita, Tiara Diah (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN, PSIKOLOGI DAN KESEHATAN (J-P3K), 2025)
Hipertensi pada dewasa awal menjadi tantangan kesehatan yang semakin sering ditemukan, terutama dikaitkan dengan faktor stres akibat beban kerja, akademik, maupun tekanan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR) dalam menurunkan stres pada dewasa awal dengan hipertensi. Penelitian menggunakan desain studi kasus kualitatif dengan tiga partisipan berusia 25–36 tahun. Intervensi dilakukan dalam lima sesi: psikoedukasi stres dan mindfulness, mindful check-in, body scan meditation, serta evaluasi. Instrumen yang digunakan mencakup DASS, PSS, SPM, dan tes proyektif (DAP, BAUM, HTP, WZT). Hasil menunjukkan adanya penurunan signifikan pada skor DASS Stres (AP: 27 ke lebih rendah, NAM: sangat parah ke menurun, DS: 32 ke menurun) dan skor PSS, serta peningkatan kualitas tidur, fokus, dan kontrol emosi. MBSR terbukti mendukung regulasi emosi dan kesadaran tubuh. Program ini layak dipertimbangkan sebagai intervensi komplementer dalam penanganan hipertensi pada dewasa awal.