PANCASILA DAN TOLERANSI PADA TRADISI KEAGAMAAN MASYARAKAT KOTA JAYAPURA - Helen Yuliance Ester Wabiser; Yan Dirk Wabiser (Journal of Education Papua Baru, 2024)
Kota Jayapura, ibu kota Provinsi Papua, merupakan miniatur Indonesia dengan beragam suku, budaya, dan agama. Pancasila, sebagai dasar negara, berperan penting dalam menciptakan kerukunan antarumat beragama. Tujuan penelitian yakni mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai Pancasila diimplementasikan dalam tradisi keagamaan masyarakat Jayapura dan tantangan yang dihadapi dalam praktik toleransi. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif, di mana pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat upaya untuk mempromosikan toleransi, masih ada kesenjangan antara idealisme Pancasila dan kenyataan di lapangan. Penelitian ini sekiranya bisa memberikan kontribusi pada pengembangan pemahaman tentang kerukunan umat beragama di Indonesia. Kata kunci: Pancasila, Toleransi, Tradisi Keagamaan.