Penggunaan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Dalam Meningkatkan Potensi Kognitif Peserta Didik Di Sekolah Dasar Islam Terpadu Waladun Sholeh Bolaang Mongondow Utara - Ikram Ferdiansyah Baba (Al-Qolamuna: Journal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
This research employed a qualitative case study approach, focusing on the use of Information and Communication Technology (ICT) to enhance students' cognitive potential. The study was conducted at Waladun Sholeh Integrated Islamic Elementary School in North Bolaang Mongondow, with the principal and teachers as the primary data sources. Data collection techniques included observation, interviews, and documentation, providing a comprehensive picture of ICT implementation in the school environment. Data analysis was conducted using the following stages: data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing. Data validity was tested using source triangulation to ensure the validity and reliability of the findings. The results indicate that the use of ICT in this school plays a significant role in supporting the enhancement of students' cognitive potential. ICT implementation includes: interactive learning involving digital media, project-based learning emphasizing problem-solving skills, enhancing cognitive skills through broader access to information, and personalized learning tailored to students' needs. The tools used in ICT-based learning include laptops, LCD/projectors, and speakers, which help create a more engaging and effective learning environment. The implications of ICT use on the cognitive potential of students at SDIT Waladun Sholeh are evident in several aspects. First, there is an increase in critical thinking skills, which helps students analyze and understand material. Second, it encourages the development of independent learning abilities. Third, it has an impact on improving academic achievement. Fourth, ICT also contributes to empowering students' creativity, enabling them to generate new ideas and innovative solutions. Abstrak Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang berfokus pada penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam meningkatkan potensi kognitif peserta didik. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Dasar Islam Terpadu Waladun Sholeh Bolaang Mongondow Utara dengan objek kajian pada kepala sekolah dan guru sebagai sumber data utama. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sehingga diperoleh gambaran yang komprehensif terkait implementasi TIK di lingkungan sekolah. Analisis data dilakukan dengan menggunakan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji dengan triangulasi sumber untuk memastikan validitas dan reliabilitas temuan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TIK di sekolah ini berperan penting dalam mendukung peningkatan potensi kognitif peserta didik. Implementasi TIK meliputi: pembelajaran interaktif yang melibatkan media digital, pembelajaran berbasis proyek yang menekankan keterampilan pemecahan masalah, peningkatan keterampilan kognitif melalui akses informasi yang lebih luas, serta personalisasi pembelajaran sesuai kebutuhan siswa. Alat yang digunakan dalam pelaksanaan pembelajaran berbasis TIK antara lain laptop, LCD/proyektor, dan speaker, yang membantu menciptakan suasana belajar lebih menarik dan efektif.Adapun implikasi dari penggunaan TIK terhadap potensi kognitif peserta didik di SDIT Waladun Sholeh terlihat pada beberapa aspek. Pertama, terjadi peningkatan keterampilan berpikir kritis yang membantu siswa dalam menganalisis dan memahami materi. Kedua, mendorong pengembangan kemampuan belajar mandiri. Ketiga, berdampak pada peningkatan prestasi akademik. Keempat, TIK juga berkontribusi terhadap pemberdayaan kreativitas peserta didik, sehingga mereka mampu melahirkan ide-ide baru dan solusi inovatif.