Analisis Literatur Berbasis Aplikasi Elicit: Strategi Guru dalam Mengembangkan Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar - Ali, Andi Muhammad; Handayani L, Rifhani; Akbar, Azaz (JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam mengembangkan Profil Pelajar Pancasila pada pendidikan dasar dengan memanfaatkan aplikasi Elicit sebagai alat bantu analisis literatur. Kajian literatur dilakukan terhadap berbagai artikel ilmiah yang relevan dengan topik pengembangan karakter, implementasi Kurikulum Merdeka, serta peran guru dalam pembentukan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila. Hasil analisis menunjukkan bahwa guru memiliki peran sentral dalam menanamkan enam dimensi Profil Pelajar Pancasila, yakni beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa serta berakhlak mulia, berkebinekaan global, gotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Strategi yang banyak diterapkan meliputi pembelajaran berbasis proyek,  pembelajaran berbasis masalah, dan pembelajaran berbasis inkuiri yang menekankan pengalaman langsung serta kolaborasi siswa. Kendati demikian, beberapa tantangan masih ditemui, seperti keterbatasan sarana sekolah dasar, pemahaman guru yang belum merata terhadap konsep Profil Pelajar Pancasila, serta resistensi dalam menerapkan metode inovatif. Penelitian ini menegaskan bahwa aplikasi Elicit mampu membantu peneliti mengelola literatur secara lebih efisien, sehingga memberikan kontribusi terhadap pemetaan strategi pembelajaran yang dapat mendukung terwujudnya Profil Pelajar Pancasila di sekolah dasar