E-Modul Sastra Anak Berbasis Kearifan Lokal Demak sebagai Sumber Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Kironoratri, Lintang; Fardani, Much. Arsyad; Setiawaty, Rani; Nihayati, Nabila Fakhrin; Qodriyah, Siyami (JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk pengembangkan desain prototipe modul elektronik sastra anak berbasis kearifan lokal Demak dengan menguji validitas media modul elektronik sastra anak berbasis kearifan lokal Demak. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian mixed methods dengan metode Research and Development (R&D) dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini perancangan produk berupa media pembelajaran e-modul berbasis kearifan lokal, pembelajaran bahasa Indonesia, dan bahan bacaan anak terkait kearifan lokal Kabupaten Demak. Pengembangan produk dimulai dari perencanaan materi di Microsoft Word dan berlanjut untuk di desain pada Canva, selanjut- nya hasil desain dikonversi format PDF dan dipublikasikan ke program Anyflip, sehingga menghasilkan tautan yang dapat diakses siswa melalui internet. Hasil validasi setelah diperiksa oleh ahli media 1 menghasilkan nilai persentase sebesar 98% dengan kriteria sangat layak. Hasil dari ahli media 2 menghasilkan nilai persentase sebesar 85% dengan kriteria layak. Validator ahli materi 1 memperoleh persentase skor 85% dengan kriteria layak dan ahli materi 2 memperoleh skor presentasi 84% dengan kriteria layak.