Analisis Penilaian Mitra Terhadap Soft Skills Mahasiswa Pkh Dalam Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka - Faizal, Faizal; Sulasminah, Dwiyatmi; Kasmawati, Kasmawati; Mustafa, Mustafa; Said, Awayundu (JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penilaian mitra terhadap kompetensi soft skills mahasiswa Pendidikan Khusus (PKh) yang mengikuti program Kampus Mengajar MBKM. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini melibatkan sekolah mitra yang berkolaborasi dengan mahasiswa PKh dalam program Kampus Mengajar MBKM pada tahun 2023. Data dikumpulkan melalui 15 indikator kompetensi soft skills yang mencakup ketaatan   dalam   menjalankan   ajaran   agama, tepat waktu hadir di sekolah dan di kelas mengajar, berpakaian rapi, disiplin, mampu melakukan Inovasi  dan  kreativitas untuk kemajuan Visi dan Misi sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden menilai mahasiswa PKh memiliki kompetensi soft skills yang baik. Hal ini tercermin pada berbagai aspek seperti kedisiplinan dalam mengajar/mendidik, tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas, kejujuran dalam menyampaikan sesuatu, menerima kritik dan saran serta mampu bekerjasama.. Sebagian besar indikator menunjukkan tingkat kesepakatan yang tinggi dari responden, dengan kategori "Sangat Setuju" dan "Setuju" melebihi 90%. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi indikator yang kurang optimal yaitu ketepatan waktu pulang dari sekolah dan kesabaran mahasiswa di sekolah. Oleh karena itu  penelitian ini menegaskan pentingnya perbaikan pengembangan soft skills lebih intensif, khususnya tepat waktu pulang sekolah dan kesabaran menghadapi siswa untuk peningkatan kualitas proses dan hasil belajar siswa.