Pengembangan Media E-comic Berbantuan Audiovisual Untuk Meningkatkan Memahami Isi Bacaan Teks Narasi Siswa Kelas IV - Adinda, Ulul Azmi; Kurnianto, Bagas (JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif E-comic berbantuan audiovisual untuk meningkatkan hasil belajar serta kemampuan memahami isi bacaan pada teks narasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (RnD) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini melibatkan siswa kelas IV SD Negeri Bulaksari 01 Kabupaten Cilacap. Data dikumpulkan melalui tahap observasi, wawancara, angket kebutuhan dan angket tanggapan, serta tes hasil belajar. Validasi dilakukan oleh validasi ahli materi dan ahli media, dengan hasil 95% dan 87,5% (kategori sangat layak). Siswa memberikan responpositif dengan tingkat kepuasan 90%. Efektivitas media ini terbukti melalui hasil peningkatan rata-rata dari 53,54 pada pretest menjadi 86,25 pada posttest, dengan gain score 0,72 yang termasuk dalam kategori efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media E-comic berbantuan audiovisual ini memenuhi standar kelayakan yang tinggi dan terbukti efektif dalam meningkatkan memahami isi bacaan siswa khususnya pada teks narasi.