Pengembangan Media Pembelajaran Papan Pintar Baca (PAPINCA) Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 1 Sekolah Dasar - Ambarwati, Dessy Triani; Wibowo, Satrio; Andjariani, Endang Wahju (JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan efektivitas media       pembelajaran PAPINCA dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian Research and     Development ini menerapkan model ADDIE sebagai metode pengembangan. Penelitian ini  melibatkan 29 siswa kelas 1A sebagai subjek dan dilaksanakan di SDN LemahPutro 1 Sidoarjo.  Instrumen penelitian yaitu lembar validitas media dan materi, lembar tes, serta angket untuk menilai respon siswa. Hasil penelitian menyatakan media PAPINCA memiliki kualitas baik dan layak digunakan. Hasil persentase validasi ahli media 90% dan ahli materi 91%. Pengujian    validitas dinyatakan seluruh item soal valid dengan nilai r hitung > dari r tabel. Di samping itu, instrumen penelitian dinyatakan reliabel dibuktikan dengan nilai Cronbach’s Alpha 0,791 > 0,6. Penerapan media PAPINCA dapat meningkatkan nilai siswa sebesar 89%. Di sisi lain, persentase respon positif "ya" dari siswa terhadap penggunaan media PAPINCA adalah 59%, sedangkan  persentase respon negatif "tidak" hanya 6%. Berdasarkan hasil analisis data, media Papan Pintar Baca (PAPINCA) dapat dinyatakan sebagai media yang efektif untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa Sekolah Dasar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia khususnya kelas 1.