KONSTRUKSI SULUK KEBUDAYAAN DALAM MEDIA ALTERNATIF: REPRESENTASI DAKWAH KULTURAL PADA LANGGAR.CO - Nanda Elma Fitriani; Ana Nadhya Abrar (QAULAN: Journal of Islamic Communication, 2025)
Perkembangan media alternatif semakin pesat seiring dengan kebutuhan masyarakat akan ruang ekspresi dan refleksi kebudayaan. Langgar.co hadir sebagai salah satu platform yang menyajikan narasi tentang budaya, sejarah, dan spiritualitas melalui pendekatan khas yang dikenal dengan suluk kebudayaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Langgar.co merepresentasikan pesan dakwah kultural melalui konstruksi teks, praktik produksi, dan konteks sosial budaya yang melingkupinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Critical Discourse Analysis (CDA) model Norman Fairclough untuk mengungkap ideologi dan nilai-nilai keagamaan yang tersembunyi dalam praktik diskursus. Paradigma yang digunakan adalah paradigma kritis yang memandang media digital sebagai ruang produksi makna yang dipengaruhi oleh struktur sosial dan budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Langgar.co menyampaikan pesan dakwah yang mencakup nilai-nilai keimanan, akhlak, dan syariat Islam melalui bahasa yang simbolik dan reflektif. Pesan tersebut dikemas dalam narasi yang memadukan tema keagamaan dengan identitas budaya lokal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Langgar.co berfungsi tidak hanya sebagai media dakwah, tetapi juga sebagai ruang negosiasi budaya dan refleksi spiritual di era digital. Kata Kunci: Langgar.co; Suluk Kebudayaan, Dakwah Kultural; Analisis Wacana Kritis