Perencanaan Perpustakaan dengan Konsep High-Tech - Fernanda Yosefi Meilan Kuntjoro; Stefanus Prabani Setio; Y.A Widriyakara Setiadi (Jurnal Lingkungan Karya Arsitektur, 2023)
Perpustakan merupakan satu dari banyaknya fasilitas publik yang disediakan baik dari pemerintah maupun swasta/perorangan yang berguna untuk memfasilitasi masyarakat yang ingin mencari referensi dalam membuat karya ilmiah atau tugas-tugas baik untuk tugas sekolah, maupun tugas kantor. Penelitian ini menggunakan metode Design thinking dengan fase emphathize, define, idea, prototype, dan test. Perencanaan perpustakaan menggunakan konsep high-tech, menerapkan konsep perpustakaan berbasis IT. Penggunjung perpustakaan dikelompokkan menggunakan pendekatan psikologi perilaku berdasarkan kebutuhan individu dan kelompok. Sehingga aktivitas dalam perpustakaan akan menyesuaikan kebutuhan pengunjung. Dengan demikian desain perpustakaan berbasis high tech ini akan memiliki beberapa kebutuhan ruang yang mengikuti aktivitas pengunjung dan menggabungkan aktivitas (Introvert, Ekstrovert) lain dalam lingkungan perpustakaan.