Kajian Penerapan Arsitektur Modern pada Bangunan Villa Savoye - Nurul Febriyanti; Josephine Roosandriantini (Jurnal Lingkungan Karya Arsitektur, 2023)
Arsitektur Modern adalah gaya atau konsep bangunan yang mengutamakan bentuk bangunan dibandingkan ornamen hias. Dengan kata lain, estetika desain modern adalah kelanjutan dari bangunan penuh ornamen seperti desain Gothic dan Victorian. Sebaliknya, desain modern memilih tema arsitektur yang dibangun dengan material tertentu, demi menjamin kesederhanaan dan fungsionalitas sebuah bangunan. Era desain modern datang bersamaan saat sumber daya manusia digantikan dengan mesin industrial. Salah satunya adalah villa Savoye yang merupakan karya ciptaan arsitek terkenal Le Corbusier. Villa Savoye merupakan bangunan yang sangat berpengaruh pada arsitektur modern. Villa ini memiliki tema desain The House Is A Machine For Living yang berarti rumah adalah tempat untuk hidup, dengan menggunakan tema tersebut Le Corbusier berusaha menyampaikan makna tersendiri di dalam bangunan tersebut yang dipadukan dengan halaman rumah yang hijau, sehingga memberikan kesan yang cukup sejuk. Analisa bangunan Villa Savoye sendiri patut di pertanyakan karena merupakan bangunan dengan konsep arsitektur modern atau postmodern. Hasil penelitian dengan menggunakan metode analisa kualitatif ditemukan data yang sesuai dengan prinsip arsitektur modern, sehingga dapat disimpulkan bahwa bangunan Villa ini merupakan salah satu desain dari arsitektur modern.