Analisa Pencahayaan dan Penghawaan Alami Pada Tourist Information Center (TIC) dan Market Ekonomi Kreatif - Dany Alfino, Wang Chen sin; Andini, Jenny Febrina (Jurnal Lingkungan Karya Arsitektur, 2024)
Pencahayaan dan penghawaan alami dipandang sebagai elemen kunci dalam mendukung keberlanjutan lingkungan serta meningkatkan kenyamanan fisik dan psikologis penghuni. Analisis melibatkan pengukuran intensitas cahaya, distribusi cahaya, dan strategi ventilasi alami untuk mencapai kondisi ruangan yang optimal. Penggunaan sumber energi alami seperti matahari dan udara luar mendukung prinsip keberlanjutan dalam desain bangunan. Jurnal ini meneliti pencahayaan dan penghawaan alami pada bangunan Tourist Information Center (TIC) dan Market Ekonomi Kreatif yang diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam mengenai efektivitas sistem pencahayaan dan penghawaan alami. Rekomendasi perbaikan atau penyempurnaan desain disajikan untuk meningkatkan efisiensi energi, kualitas lingkungan, dan kenyamanan pengguna di lokasi tersebut.