Bioklimatik Dalam Pengembangan Resort Kota: Strategi Kenyamanan Termal dan Akustik - Ayustina, Shabryna; Aditya Fitriyanto, Dominikus (Jurnal Lingkungan Karya Arsitektur, 2025)
Fenomena Urban Heat Island (UHI) di kota-kota seperti Surabaya disebabkan kepadatan penduduk, minimnya ruang terbuka hijau, aktivitas penduduk, dan kondisi geografis. Dari kepadatan penduduk menyebabkan peningkatan destinasi berlibur bagi warga setempat dan wisatawan, menyediakan solusi untuk rekreasi seperti resort kota. Tantangan merancang resort tengah kota adalah menciptakan lingkungan yang nyaman secara termal, akustik dan psikologis pada pengunjung. Arsitektur bioklimatik adalah solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan resort tengah kota. Mengatasi kebisingan memerlukan teori bioklimatik, yang menggunakan material bangunan peredam suara dan desain lanskap pengurang kebisingan. Penelitian ini menggunakan objek penelitian yaitu Bumi Surabaya City Resort, karena menunjukkan penerapan terhadap kenyamanan termal, akustik dan psikologis para pengunjung. Pendekatan deskriptif-kualitatif digunakan untuk memahami konsep arsitektur bioklimatik pada bangunan resort. Penerapan arsitektur bioklimatik pada resort meningkatkan kenyamanan konsumen. Terdapat tujuh prinsip-prinsip bioklimatik yang digunakan, yaitu penempatan core, penentuan orientasi, penempatan bukaan jendela, penggunaan balkon, penentuan ruang transisional, hubungan terhadap landscape dan menggunakan alat pembayang pasif . Dua faktor lain yang memiliki pengaruh terhadap kenyamanan resort, yaitu penerapan kenyaman akustik dan penerapan kenyamanan psikologis. Terbukti konsep arsitektur Bioklimatik berdampak pada kenyamanan termal dan akustik pada Bumi Surabaya City Resort.