Peramalan Target Pajak Bumi Dan Bangunan Dengan Metode Double Moving Average - Andrea Widhi Hastanti; Yani Ramdani (Matematika: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2025)
Badan pendapatan daerah (Bapenda) merupakan sektor pajak daerah sebagai sumber pendapatan utama untuk setiap pemerintahan daerah. Pajak merupakan pajak yang dipungut oleh pemerintahan daerah yang digunakan untuk membiayai rumah tangga daerah yang dimana setiap daerah memiliki kewenangan untuk mengelola pajak daerah masing-masing. Peramalan atau forecasting adalah ilmu untuk memperkirakan kejadian dimasa dean. Hal ini dapat dilakukan dengan melibatkan pengambilan data masalalu baik beberapa bulan terakhir atau beberapa tahun terakhir dan menempatkan ke masa yang akan datang dengan suatu odel matematis.Metode double moving average merupakan perhitungan rata-rata bergerak sebanyak dua kali yang digunakan untuk data Trend dan dilakukan perhitungan satu persamaan tertentu. Data trend yang merupakan sebuah anaisis dengan membandingkan data bisnis dari waktu ke waktu untuk melihat hasil yang konsisten.