PENERAPAN MODERASI BERAGAMA BERASAS PENDIDIKAN TRI HITA KARANA - Dwik, I Made Dwi Susila Adnyana (JAPAM (Jurnal Pendidikan Agama), 2025)
Era digital yang dikenal dengan “Revolusi Industri 4.0” ternyata sangat berdampak besar bagi kemanusiaan. Krisis utama di era ini bukan lagi krisis ekonomi, melainkan krisis kemanusiaan. Media sosial telah banyak menyiarkan tentang kasus kemanusiaan yang di dalamnya dibalut dengan masalah konflik agama dan penistaan agama. Agama kini dijadikan sebagai candu yang membuat manusia lupa untuk memanusiakan manusia. Banyak terjadi ketimpangan dalam aktivitas beragama, dimana agama hanya dijadikan suatu alat untuk memprovokasi. Untuk dapat menghindari hal tersebut, maka sikap moderasi beragama sangat perlu diterapkan di masyarakat. Moderasi beragama merupakan cara pandang, sikap, dan tindakan beragama yang tidak terlalu ekstrem; ekstrem kanan maupun ekstrem kiri, dalam artian bahwa beragama harus seimbang. Agar sikap moderasi beragama dapat diterapkan secara holistik, alternatif yang paling efektif adalah melalui pedidikan. Salah satunya adalah pendidikan Tri Hita Karana, dimana realisasi yang dihasilkan dari pendidikan ini adalah dapat mengharmoniskan antara manusia dengan sesama manusia, alam semesta, dan Sang Pencipta. Kata Kunci: Moderasi Beragama, Agama Hindu, Pendidikan Tri Hita Karana