HUBUNGAN SUPERVISI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA HINDU DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP KINERJA GURU PENDIDIKAN AGAMA HINDU YANG BERSERTIFIKAT PENDIDIK SMP DI KOTA DENPASAR - Ida Bagus Gede Raditya Oka Dharma (JAPAM (Jurnal Pendidikan Agama), 2025)
Peningkatan kinerja guru pendidikan agama Hindu yang bersertifikat pendidik SMP di KotaDenpasar berhubungan dengan supervisi pembelajaran pendidikan agama Hindu dan kompetensiguru yang efektif dan efesien di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk (1) menganalisis hubungansupervisi pembelajaran pendidikan agama Hindu terhadap kompetensi guru, (2) menganalisishubungan supervisi pembelajaran pendidikan agama Hindu terhadap kinerja guru pendidikan agamaHindu yang bersertifikat pendidik SMP di Kota Denpasar, (3) menganalisis hubungan kompetensiguru terhadap kinerja guru pendidikan agama Hindu yang bersertifikat pendidik SMP di KotaDenpasar, (4) menganalisis secara bersama-sama hubungan supervisi pembelajaran pendidikanagama Hindu dan kompetensi guru terhadap kinerja guru pendidikan agama Hindu yang bersertifikatpendidik SMP di Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif denganrancangan penelitian deskriptif-korelasional, Populasi sebanyak 31 orang dengan sampel jenuh gurupendidikan agama Hindu yang bersertifikat pendidik SMP di Kota Denpasar. Data penelitian diambildengan kuesioner. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, analisis regresi sederhana danregresi ganda dengan bantuan SPSS 27.0 for Windows. Temuan menghasilkan (1) ada hubungansupervisi pembelajaran pendidikan agama Hindu terhadap kompetensi guru sebesar 52,3%, (2) adahubungan supervisi pembelajaran pendidikan agama Hindu terhadap kinerja guru pendidikan agamaHindu sebesar 47,5%, (3) ada hubungan kompetensi guru terhadap kinerja guru pendidikan agamaHindu sebesar 39,2%, (4) ada hubungan secara bersama-sama supervisi pembelajaran pendidikanagama Hindu dan kompetensi guru sebesar 56,7% terhadap kinerja guru pendidikan agama Hindu.Supervisi pembelajaran pendidikan agama Hindu mempunyai kontribusi yang lebih besardibandingkan kompetensi guru terhadap kinerja guru pendidikan agama Hindu yang bersertifikatpendidik SMP di Kota Denpasar.