Pembelajaran gamelan gender wayang pada generasi z di sanggar swasti swara denpasar (persektif pendidikan agama hindu) - Ni Ketut Fenty (JAPAM (Jurnal Pendidikan Agama), 2025)
Generasi muda saat ini mengalami krisis karakter yang ditandai dengan ketidakpedulianterhadap budaya sejak adanya perkembangan teknologi yang telah memasuki perkembangan era 4.0.Pendidikan sebagai sarana untuk melestarikan budaya, yakni salah satunya melalui pendidkan nonformal yaitu pembelajaran Gender Wayang. Adapun masalah yang dirumuskan (1) ProsesPembelajaran Gamelan Gender Wayang pada Generasi Z Di Sanggar Swasti Swara Denpasar, (2)Nilai-Nilai Pendidikan Agama Hindu yang Terkandung dalam Pembelajaran Gamelan GenderWayang pada Generasi Z Di Sanggar Swasti Swara Denpasar, (3) Implikasi Pembelajaran GamelanGender Wayang pada Generasi Z Di Sanggar Swasti Swara Denpasar. Metode penelitian yangdipergunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, studikepustakaan dan Dokumentasi. Proses pembelajaran Gender Wayang di Sanggar Swasti SwaraDenpasar. Nilai-Nilai Pendidikan Yang Terkandung Dalam Pembelajaran Gamelan Gender Wayang,nilai-nilai agama Hindu yang merupakan penjabaran dari Tiga Kerangka Dasar. Ajaran TigaKerangka Dasar dalam Agama Hindu tersebut meliputi, (1) Tattwa atau Filsafat dalam implementasipembelajaran Gamelan Gender Wayang yaitu pengenalan konsep kosmologi,penghayatan nilai-nilaispiritual, penerapan konsep keseimbangan, pemahaman simbolisme dan internalisasi nilai kearifanlokal, (2) Susila atau Etika dalam pembelajaran Gamelan Gender Wayang yaitu sikap dan perilaku,etika musikal, guru dan murid, dan instrumen, (3) Acara dalam implementasi pembelajaran GamelanGender Wayang yaitu upacara keagamaan besar, upacara daur hidup, dan upacara harian. ImplikasiPembelajaran Gamelan Gender Wayang pada generasi Z mengarah kepada hasil perkembangankompetensi anak didik dalam memainkan Gamelan Gender Wayang yaitu implikasi pembelajaranGamelan Gender Wayang pada peserta didik