IMPLEMENTASI YOGA ASANAS TERHADAP PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI UPT SMP NEGERI 1 TELLU LIMPOE KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG SULAWESI SELATAN - I Dewa Ayu Wahyuni (JAPAM (Jurnal Pendidikan Agama), 2025)
Pada saat Peneliti melakukan observasi, permasalahan di SMP Negeri 1 Tellu Limpoe, adabeberapa hal yang melandasi dalam penulisan karya tulis peneliti. Peneliti akan menganalisis tentang“Implementasi Yoga Asanas terhadap Penguatan Pendidikan Karakter Peserta didik di UPTSMPNegeri 1 Tellu Limpoe Kabupaten Sidenreng Rappang Sulawesi Selatan”. Oleh karena itu,melalui pelaksanaan Yoga Asanas dapat menguatkan pendidikan karakter peserta didik, gerakanlatihan yang dilakukan pada saat ekstra seperti gerakan asanas, gerakan surya namaskar, danpranayama. Yoga Asanas diikuti bukan saja peserta didik bergama Hindu, melainkan peserta didiknon-Hindupun ikut bersama-sema, karena manfaat yoga adalah untuk kesehatan jasmanai dan rohani.Jenis penelitian yang diguanakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif Beberapa metodeyang digunakan dalam pengumpulan data yakni; wawancara, observasi, dokumentasi, penelitibermaksud memahami penguatan karakter peserta didik melalui kegiatan Yoga Asanas. Subjekpenelitian peserta didik utamanya yang beragama Hindu. Penelitian ini membahas tentangImplementasi Yoga Asanas terhadap Penguatan Pendidikan Karakter Peserta didik di UPTSMPNegeri 1 Tellu Limpoe. Hasil penelitian akan menemukan bentuk Yoga dan implementasinyaYoga untuk penguatan karakter peserta didikdi SMP Negeri 1 Tellu Limpoe