IMPLEMENTASI AJARAN CATUR PRAMANA DALAM PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA UNTUK MENGUATKAN KARAKTER SISWA SMP NEGERI 1 BANGLI - Sekarini, Ni Made (JAPAM (Jurnal Pendidikan Agama), 2025)
SMP Negeri 1 Bangli mengimplementasikan Kurikulum Merdeka yang  terdiri dari tiga  giat utama, yakni intrakurikuler, kokurikuer dan ekstrakurikuler. Giat kokurikuler dalam kurikulum ini dilaksanakan dengan projek penguatan profil pelajar Pancasila. Tujuan penelitian ini adalah agar dapat menuangkan ide dan gagasan tentang penerapan konsep ajaran Catur Pramana di dalam pelaksanaan projek penguatan profil pelajar Pancasila serta penguatan karakter yang timbul dalam aktivitas belajar-mengajat tersebut.menuju terwujudnya profil pelajar Pancasila. Rumusan masalah di dalam penelitian ini adalah (1). Bagaimana implementasi ajaran Catur Pramana dalam projek penguatan profil pelajar Pancasila untuk menguatkan karakter  siswa  SMP Negeri 1 Bangli? (2). Apa kendala dan upaya yang dilakukan dalam implementasi  ajaran Catur Pramana dalam  projek penguatan profil pelajar Pancasila di SMP Negeri 1 Bangli? (3). Bagaimana dampak  implementasi ajaran Catur Pramana dalam projek penguatan profil pelajar Pancasila pada karakter siswa  di SMP Negeri 1 Bangli? Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Belajar Bermakna (meaningful learning), teori Humanisme, dan teori Behavioristik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif  dengan pendekatan fenomenologi. Data dan sumber data berupa data primer dan data sekunder.. Data primer diperoleh  dari hasil observasi lapangan dengan purposive sampling, serta dari keterangan-keterangan atau informasi yang diperoleh dari informan melalui wawancara , dan data sekunder  diperoleh dari buku-buku, skripsi maupun jurnal-jurnal yang relevan,  serta  dari  dokumen profil   SMP Negeri 1 Bangli. Pengolahan data dengan teknik Triangulasi, dan teknik penyajian data dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan behwa implementasi metode ilmiah Hindu Catur Pramana di dalam pelaksanaan projek penguatan profil pelajar Pancasila, melalui aktivitas-aktivitas belajarnya dapat menjadi wadah terjadinya interaksi dan kolaborasi antar siswa, guru dan warga sekolah, yang dapat menguatkan karakter siswa SMP Negeri 1 Bangli. Sejatinya karakter baik akan tumbuh dengan aktivitas-aktivitas positif yang dilakukan berulang.