IMPLEMENTASI AJARAN PUTRA SESANA DALAM MENANAMKAN BUDI PEKERTI PESERTA DIDIK KELAS V TAHUN PELAJARAN 2024/2025 DI SEKOLAH DASAR MARADIKA DENPASAR - Sudiarta, I Kadek; I Ketut Tanu; I Ketut Gunarta (JAPAM (Jurnal Pendidikan Agama), 2025)
Membangun karakter anak yang budi pekerti merupakan tujuan dari Pendidikan yangdiberikan kepada peserta didik oleh orang tua sehingga mampu menjadi anak yang suputra tidakhanya memiliki pengetahuan yang bagus tapi juga memiliki karakter yang baik. Salah satu ajaranagama Hindu yang diyakini mampu memberikan pedoman bagi orang tua maupun pendidik dalammendidik anak-anak sehingga memikiki karakter yang baik yaitu ajaran Putra Sesana yang diterapkandi SD Mahardika Denpasar, sehingga layak diteliti dengan judul “Implementasi Ajaran Putra Sesanadalam Menanamkan Budi Pekerti Peserta Didik Kelas V di SD Mahardika Denpasar. Studidokumntasi, dan kepustakaan, informan dijaring dengan purposive sampling dan Teknik analisis datadengan deskriptif kualitatif dengan prosedur reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Berdasarka analisis data ditemukan (1) Bentuk implementasi ajaran Putra Sesana, seperti; a)Implementasi ajaran Putra Sasana kepada Guru Rupaka; b) Impelementasi ajaran Putra Sasana kepadaGuru Pengajian; c) Implementasi ajaran Putra Sasan kepada Guru wisesa; d) Implementasi ajaranPutra Sasana kepada Guru Swadyaya. (2) Hambatan yang dihadapi terbagi menjadi dua yaitu factorinternal seperti; a) Kurangnya pemahaman guru tetag ajaran Putra Sesana; b)Tantangan konsistensidalam pembiasaan; c) Kesadaran terhadap pentingnya Budi Pekerti. Faktor eksternal seperti; a)Kurangnya dukungan orang tua; b)Pengaruh lingkungan dan Media social; (3) Implikasi dariimplementasi ajaran Putra Sesana memberikan implikasi kepada peserta didik, pendidik dan orangtua.