PENGARUH MODEL SIKLUS BELAJAR CATUR PRAMANA TERHADAP LITERASI SAINS DAN MOTIVASI BELAJAR IPA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 SIDEMEN TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Nyoman Sri Darmayanti (JAPAM (Jurnal Pendidikan Agama), 2025)
Model pembelajaran yang selama ini diterapkan untuk mengajarkan IPA di Indonesiadiadopsi dari Barat. Salah satu filsafat weda yang dikenal dalam kehidupan masyarakat Hindu adalahnyaya darsana. Apabila dikaitkan dengan lingkungan belajar siswa di Bali yang mana pulau Balidikenal mayoritas masyarakatnya beragama Hindu, siswa dapat belajar IPA mempergunakanEpistemologi Nyaya yang dinamakan Catur Pramana, yaitu pengamatan (pratyaksa), penalaran(anumana), pemodelan (upamana), dan kesaksian (sabda). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh model siklus belajar catur pramana terhadap literasi sains dan motivasi belajar IPA siswakelas VII SMP Negeri 1 Sidemen tahun pelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah penelitianeksperimen semu. Hasil penelitian menunjukkan, pertama terdapat pengaruh model siklus belajarcatur pramana terhadap literasi sains dilihat dari Fhitung sebesar 17,473 dengan nilai signifikansi0,000 (kurang dari 0,05). Kedua, terdapat pengaruh model siklus belajar catur pramana terhadapmotivasi belajar dengan Fhitung sebesar 9,210 dan nilai signifikansi 0,003 (kurang dari 0,05). Ketiga,terdapat pengaruh secara simultan antara model siklus belajar catur pramana terhadap literasi sainsdan motivasi belajar IPA dengan Fhitung 12,894 dan nilai signifikansi 0,000 (lebih kecil dari 0,05).Dari penelitian ini diberikan saran agar siswa meningkatkan motivasi intrinsik dalam belajar IPA,bagi guru dan kepala sekolah agar memahami sintaks model siklus belajar catur pramana danmenerapkannya, serta agar peneliti lain mengadakan penelitian lebih lanjut untuk menguji pengaruhmodel siklus belajar catur pramana pada variabel dan mata pelajaran yang berbeda namun tetapmempertimbangkan karakteristik materi, karakteristik siswa, dan lingkungan belajar siswa.