Meningkatkan Minat Berwirausaha dan Partisipasi Pemberdayaan Perempuan dalam Meningkatkan Ekonomi di Lingkungan IWWAMY - Izzah, Nisfatul (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2025)
Ikatan Wanita Widya Mataram Yogyakarta (IWWAMY) merupakan organisasi perempuan bagi dosen perempuan dan istri dari para dosen lelaki dan tenaga kependidikan (tendik) perempuan atau para istri tendik di lingkungan Universitas Widya Mataram (UWM) Yogyakarta. Berbagai pelatihan dan seminar dilakukan dalam setiap pertemuan rutin dua bulan sekali mulai dari pelatihan memasak, berhias,dan pelatihan soft skill lainnya, serta seminar-seminar seperti; parenting, gaya hidup, kesehatan, pendidikan, perilaku, budaya,dan lainnya. Melihat situasi dan kondisi ekonomi Indonesia yang semakin menurun dalam beberapa bulan terakhir, maka IWWAMY perlu melakukan pemberdayaan anggotanya dan masyaralat perempuan di lingkungan IWWAMY untuk meningkatkan nilai tambah ekonomi dengan berwirausaha melalui pelatihan dan pendampingan berkelanjutan dalam bentuk pengabdian kemasyarakatan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa; IWWAMY sepakat akan sering melakukan pelatihan berkesinambungan untuk anggota dalam menyiapkan diri menjadi pelaku usaha dan menyiapkan diri menjadi pendamping UMKM bagi anggota dan masyarakat UMKM perempuan sekitar perguruan tinggi UWM melalui para dosen dan tendik yang telah memiliki usaha atau yang telah menjadi pendamping Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dan kewirausahaan.