Kreativitas Pendidik dalam Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Melalui Soal Hots Berbasis Media Quizizz - Rifa Aulia; Pebri Dwi Lesmono Nugroho; Rahayu Pristiwati; Mukh Doyin (JURNALISTRENDI : JURNAL LINGUISTIK, SASTRA, DAN PENDIDIKAN, 2024)
Pada pembelajaran era 21 menuntut siswa memiliki kompetensi yang mencakup kemampuan berpikir kritis, berpikir kreatif, dan kemampuan memecahkan masalah. Kemampuan tersebut dikenal dengan kemampuan berpikir tingkat tinggi atau HOTS (Higher Order Thinking Skill). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kreativitas pendidik dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui latihan soal standar HOTS (Higher Order Thinking Skill) dengan bantuan media Quizizz. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research). Pengumpulan data dilakukan dengan menelusuri berbagai sumber kajian pustaka seperti buku, hasil riset, jurnal, artikel, dan lain-lain. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik baca catat. Analisis data penelitian dilakukan dengan beberapa tahapan; 1) proses membaca, 2) mengkategorikan, dan 3) menganalisis informasi yang berasal dari sumber perpustakaan yang relevan. Hasil dari penelitian ini menujukkan pemanfaatan media Quizizz dapat menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, menantang, dan interaktif. Perbelajaran berstandar HOTS membantu meningkatkan intelektual siswa dan kreativitas pendidik. Secara keseluruhan penelitian ini memberikan pemahaman konseptual tentang cara pendidik dalam mengembangkan kemampuan siswa melalui penyajian soal HOTS dengan media pembelajaran yang mendukung tercapaianya tujuan pembelajaran.