PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Rani Maryana Sinaga, Heppy; Hutabarat, Sartika Dewi Sari; Panjaitan, Putri (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan sumber audiovisual untuk belajar bahasa Indonesia mempengaruhi motivasi siswa sekolah dasar dalam mempelajari bahasa tersebut.. Di era digital kontemporer, pembelajaran bahasa Indonesia semakin bergantung pada materi audiovisual, termasuk gambar, audio, dan video.Namun, masih kurangnya penelitian yang secara eksplisit meneliti bagaimana penggunaan media audiovisual mempengaruhi motivasi belajar anak sekolah dasar. Penelitian ini mencoba untuk menutup kesenjangan ini. Dengan kelompok kontrol acak, penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian eksperimental. Kelas kontrol yang mempelajari bahasa Indonesia dengan menggunakan metode tradisional tanpa menggunakan media audiovisual, dan kelas eksperimen yang mempelajari bahasa Indonesia dengan menggunakan media yang dipilih secara acak menjadi sampel penelitian. Survei yang telah disetujui sebelumnya digunakan untuk mendapatkan informasi tentang motivasi siswa untuk belajar. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan materi audiovisual untuk mengajar bahasa Indonesia mempunyai dampak positif yang besar terhadap motivasi siswa sekolah dasar untuk belajar bahasa tersebut. Jika dibandingkan dengan kelompok siswa yang menggunakan teknik tradisional, Motivasi belajar lebih meningkat pada siswa yang menggunakan sumber belajar audiovisual. Berdasarkan hasil tersebut, terlihat bahwa penggunaan materi audiovisual dapat meningkatkan minat siswa dalam belajar bahasa Indonesia. Melalui suara, pemandangan, dan materi yang menarik, media audiovisual dapat meningkatkan pengalaman pendidikan bagi siswa dan meningkatkan tingkat minat dan keterlibatan mereka dalam proses tersebut. Oleh karena itu disarankan agar, untuk meningkatkan kemauan belajar siswa, materi audiovisual dimasukkan ke dalam pengajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar secara efektif.