NILAI KARAKTER CERITA LEGENDA DESA SINGAROJO JEPARA - Faizah, Listiya; Agustin, Silvia Devi; Kanzunnudin, Mohammad (JURNAL SASTRA INDONESIA (SASINDO), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis prinsip-prinsip moral yang tercermin dalam cerita rakyat Jepara yang dikenal dengan Legenda Desa Singarojo. Untuk memastikan nilai sebuah cerita, penelitian ini menggunakan metodologi analitik deskriptif kualitatif. Teori Propp inilah yang digunakan dalam analisis struktural. Informasi tersebut sebagian berasal dari dongeng yang diceritakan di Desa Singarojo. Mendengarkan dan mencatat merupakan metode yang digunakan untuk mendapatkan data. Ciri-ciri karakter seperti keyakinan beragama, patriotisme, otonomi, kolaborasi, dan kejujuran tampak jelas dalam penuturan Legenda Desa Singarojo, menurut penelitian. Hal ini menunjukkan bahwa dongeng Desa Singarojo dapat menjadi model perilaku moral. Kata kunci: nilai karakter, legenda Desa Singarojo Jepara, cerita rakyat